2021年福建省“向上向善·青马之光”领航工程高校优秀青年典型事迹宣讲活动走进我校

发表时间:2021-12-16 发布者: 来源: [浏览次数]:

12月15日,由共青团福建省委、福建省学生联合会主办的2021年福建省“向上向善·青马之光”领航工程高校优秀青年典型事迹宣讲活动在我校举办。团省委副书记连占记,厦门市临家商务服务集团有限公司董事长、我校客座教授邱尚振,临家餐饮教育中心院长李娜,校党委副书记林海峰、副校长陈志勇,团省委学校部、福清市团市委负责人,以及我校改革与发展委员会成员、宣传部、学生工作部、教师工作部、校团委和各学院团委负责人,福州大学、福建师范大学、福建农林大学、闽江学院和我校的青年代表、校“青马工程”骨干培训班成员参加了活动。

林海峰副书记代表学校向与会领导嘉宾和老师同学们表示欢迎,向长期以来关心和支持学校团学工作的领导嘉宾表示感谢。他向大家介绍了学校办学定位、办学情况及办学特色。他指出,“向上向善·青马之光”领航工程是一个有温度、有力度、有高度的育人项目,是引导全省广大青年争做向上向善好青年的有效载体,是培养和提高新时代青年强烈的追求、拼搏、担当意识的创新平台。他希望同学们厚植家国情怀,坚持向上向善,争做堪当民族复兴大任的新时代青年,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦,以更加优异成绩迎接党的二十大的胜利召开。

连占记副书记作了讲话。他指出,“向上向善·青马之光”领航工程是引导广大青年自觉践行社会主义核心价值观、带头弘扬社会主义精神文明的重要实践和举措,对培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的优秀青年有着积极意义和影响。他向我省广大青年师生提出三点希望。一是坚定理想信念,厚植爱国情怀;二是练就过硬本领,打牢成长之基;三是锤炼道德修养,涵养高尚品格。他勉励大家持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党的十九届六中全会精神和省第十一次党代会精神,把向上向善的理念融入日常学习工作生活中,用所学知识和实际行动,为全方位推进高质量发展超越、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献青春力量。

邱尚振董事长作了热情洋溢的主题分享。他说,“陪着‘向上向善·青马之光’领航工程一路走来,我是那个被激励的人。老师、同学们用向上向善的力量影响和感动着我。”他结合学习党的十九届六中全会精神的感受,结合临家集团的发展经历和创业感悟,生动诠释了“向上向善”的内涵,让现场的听众深受启发。他希望同学们从百年党史中汲取智慧与力量,用心学习党的创新理论,用心把理论和生活结合起来、落到实处,不忘初心使命,不断追求创新,在新时代寻找新机遇,与伟大时代共同成长。

来自福州大学的俞悦、福建师范大学的苏弘戬、福建农林大学的何政彤、闽江学院的叶晓灵和我校食品与生物工程学院的余玥等5位“向上向善育人工程基金”奖教金获得者同学和福建省第二批“学校团干名师工作室”代表、我校团委董林老师用生动的故事、真情实感的表达,讲述了自身对“向上向善”的理解,表达了对“向上向善”的不懈追求。

会上,还举行了省学校共青团系列丛书发布仪式。

福建省“向上向善•青马之光”领航工程由团省委、省学联组织实施。2019年起,厦门市临家商务服务集团在全省10所高校捐资设立“向上向善育人工程基金”项目,每年遴选一次,表彰奖励青年师生典型。其中,青年学生典型每人奖励奖学金3000元、青年教师典型每人奖励奖教金5000元。在团省委、省学联和临家集团的大力支持下,临家集团于2021年起捐资270万元在我校设立“向上向善育人工程基金”,首批共有60位青年学生典型、24位教师典型获得奖励。